Restauration scolaire

Les menus

Les repas

Un corps sain dans un esprit sain…

Tous les plats sont préparés, servis et contrôlés en température dans le cadre de procédures précises et conformes au bon respect de la chaîne du froid et de la qualité des produits. « Cette démarche qualité permet notamment d’assurer un suivi précis et efficace de la réalisation des menus.

Pour les élèves scolarisés en élémentaire et qui déjeunent par un service en self, la préparation des entrées froides se fait, par exemple, dans des ramequins individuels. Les entrées chaudes sont préparées à la dernière minute et maintenues au chaud. Pour la maternelle, tout le service se fait à l’assiette, en respectant, là aussi, les contrôles température pour chaque plat.

Cette démarche qualité existe aussi pour les crèches municipales, lesquelles sont également soumises aux contrôles aléatoires du laboratoire de l’Institut Pasteur de Lille.

La société SCOLAREST fournit les repas et les goûters des enfants de la commune. Il s’agit d’une liaison dite « froide ». Les repas cuisinés dans une cuisine extérieure à la commune sont refroidis rapidement, conservés et transportés à une température de 3°c. Les repas sont remis en températures sur les sites de restauration de la commune pour arriver sur la table à une chaleur de 65°c à cœur.

Les représentants des parents d’élèves peuvent visiter et déjeuner sur les sites de restauration, sur rendez-vous pris deux semaines environ au préalable auprès de l’Espace Familles. Téléphone : 01.60.43.74.65.

Nouveautés dans les cantines

Afin de donner aux parents une information rapide, la municipalité propose des« QR Code » indiqués à l’entrée des restaurants scolaires et de la mairie, afin de permettre une consultation des menus avec et sur les smartphones et de naviguer directement sur le site Internet de la Ville.

Les PAI (Projet d’Accueil Individualisé)

Pour la restauration, les enfants ayant une allergie alimentaire bénéficient d’un Projet d’Accueil Individualisé (PAI).

– Enfant ayant une allergie dont la gestion est compatible avec le fonctionnement du service : même repas, et suppression de l’aliment allergisant.

– Enfant ayant une allergie dont la gestion n’est pas compatible avec le fonctionnement du service : la famille fournit un repas pour son enfant.

Les PAI émanent de l’Education Nationale et sont appliqués par la commune pour les temps de restauration scolaire, les centres de loisirs et l’accueil périscolaire.

Une commission des menus, pourquoi faire ?

La commission des menus se réunit tous les deux mois pour parler cuisine… certes, mais pas seulement !

Une commission de la pause méridienne, composée d’élus, du prestataire, des représentants de parents d’élèves et d’une diététicienne, étudient les menus agréés aux normes européennes et proposés par la société de restauration au regard d’un point de vue diététique et technique. Elle permet de s’assurer de l’équilibre diététique des repas de la période précédente et à venir, de la qualité des produits en général, de leur composition, de la quantité des produits et du respect de la liaison froide et du cahier des charges clairement défini par la Ville. Le Docteur Laurent Fidalgo, médecin nutritionniste, qui exerce au pôle médical Les Champs Alizés à Bailly-Romainvilliers, collabore et apporte ses compétences dans l’équilibre alimentaire des 4 repas proposés en cantine scolaire par la commune sur les 10 restants de la semaine. Elle conduit également une réflexion sur l’organisation et la pédagogie de la pause méridienne

Les objectifs de la commission des menus

Etudier les menus proposés par la société de restauration et proposer éventuellement des changements sous condition de leur recevabilité tant d’un point de vue diététique que technique.

Recevoir et transmettre les avis et appréciations sur les menus servis au cours du dernier trimestre,

  • soit par les utilisateurs du service (enfants, agents communaux),
  • soit par les agents des services (Education-Restauration, Enfance Jeunesse)
  • soit par les représentants des Parents d’élèves.

Obtenir les explications et justifications de l’équilibre diététique des menus de la période précédente et à venir, de la qualité des produits en général, leurs compositions et de la quantité des produits.

Obtenir les avis et appréciations sur la qualité, les prestations et l’organisation des services fournis par le prestataire.

Etudier et donner un avis sur les propositions du prestataire concernant les journées à thème, les menus « découverte », les plats nouveaux et les animations.

Projets et activités lors de la pause méridienne

Avant (11 h 30) et après (13 h 20) le repas, les enfants pratiquent de nombreuses activités : jeux collectifs, initiation au base-ball, vélo, patinette pour les petits, danse…

La pause dite « méridienne » se déroule de 11h30 et à 13h30, c’est le moment de détente pour les enfants, pendant lequel ils se rendent non seulement à la cantine pour prendre un repas équilibré mais effectuent également un certain nombre d’activités en extérieur ou en intérieur selon le temps sur la base du volontariat : jeux de société, jeux collectifs, jeux musicaux, lecture d’histoires, petites activités manuelles, vélo…. pour les maternelles et jeux de société, jeux libres en extérieurs (corde à sauter, billes, basket, foot…), bibliothèque, petites activités manuelles (perles, scoubidous)… pour les élémentaires.

Votre navigateur est dépassé !

Mettez à jour votre navigateur pour voir ce site internet correctement. Mettre à jour mon navigateur

×